مساءلة إشكالية التغريب والصناعات الثقافية في المجتمعات العربية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
ملخص:    تهدف هذه الورقة البحثية إلى البحث في ثنائية الصناعة الثقافية والتغريب الثقافي، فالصناعات الثقافية كمفهوم يتأرجح بين تيارين فكريين متعارضين، الأول يستمد وجوده من الإيديولوجيا النيولبيرالية التي تعتبر منتجات هذه الصناعة سلع هدفها ربحي، أما الثاني فهو نقدي يعتبر أن صناعة الثقافة هي علامة واضحة على إفلاس الثقافة وسقوطها في السلعنة.    في ذات السياق فإن إنتاج وتوزيع الثقافة لن يسهم في وجود تبادل ثقافي ما سيؤدي إلى هيمنة ثقافة واحدة على الثقافات الأخرى مما يجعل الأفراد تعيش حالة من التغريب الثقافي، أي تنازل الإنسان طواعية عن حقه الطبيعي في امتلاك ثقافة حرة متطورة، وفي نقد وتطوير ثقافته، مما يساهم في تغيير ملامح الهوية الثقافية.كلمات دالة: الثقافة، الهوية الثقافية،التغريب الثقافي، الصناعة الثقافية، المجتمعات العربية Abstract:     This Paper Aims At Searching In The Cultural-Industry And Cultural-Alienation Dualism. The Cultural Industries Has Two Intellectual Opposing Streams, The First Derives From The Neoliberal Ideology Which Its Products Are Considered Profitable Commodities.     The Second Is Critical That Considers The Cultural-Industry As A Sign Of The Culture Failure And Its Downfall As A Commodification. In This Context, The Production And Distribution Of Culture Won’t Contribute In The Existence Of Cultural Exchange, Which Makes Individuals Live In A State Of Cultural-Alienation And Disclaim His Natural Right To Adopt A Developed Free Culture And To Criticize And Develop His Own. Key words: Culture, Cultural Identity, cultural Alienation, Industrial Culture, Arabic Societies.