البلاغة وعلاقتها بالتداولية والأسلوبية وعلم النص (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2012)
تطمح هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين البلاغة والتداولية والأسلوبية وعلم النص لفهم كيفية بناء النص الأدبي بلاغيا وأسلوبيا ودلاليا، فالبلاغة هي فن الخطاب الجيد وهي تتوجه إلى المستمع لتؤثر فيه إلا أننا قد نعمد إلى تحديد العلوم المساعدة لفهم أبنية النصوص وكيفيات تشكيل هذه النصوص لغويا وأسلوبيا ودلاليا وهذا لا يعني تقسيم البلاغة فقط إلى علومها وأبوابها (المعاني والبيان والبديع)، وإنما رصد العلاقات بينها وبين العلوم الأخرى المنبثقة عنها مثل :علم التداولية و علم الأسلوبية وعلم السيميائية و علم لسانيات النص و علم تحليل الخطاب، فلكل علم من هذه العلوم إجراءاته ومستوياته التحليلية ولكن ما هو الهدف من رصد أو معرفة العلاقة بين علوم متداخلة وهي علم البلاغة والأسلوبية والتداولية وعلم النص؟ ومن خلال هذه العلوم تتشكل البنية الكبرى للنص، ولذلك سنوضح في هذه الدراسة العلاقة بين البلاغة والعلوم المجاورة لها لنفهم في الأخير علاقتها بعلم النص، لأن العمل الأدبي في حقيقته موجه إلى المتلقي الذي يعيد صياغة النص بطريقته الخاصة حتى يعيد توزيع العناصر اللغوية التحليل والفهم.