أضواء على علاقات الجزائر مع المغرب الأقصى خلال القرن 11هـ/17م (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2012)
إن دراسة العلاقات بين الشعوب والدول، من المواضيع الهامة التي ينبغي أن يتداركها المؤرخون، من حيث دراسة مظاهر أحداثها، وتبلور وتنوع مجالاتها، وتبيان عناصرها. من حيث مجراها السياسي والاقتصادي والاجتماعي. فمن هذا المنطلق سأركز في هذه الدراسة على العلاقات السياسية التي تداخلت فيها العلاقات الجزائرية المغربية أثناء الحكم العثماني في الجزائر، وبشكل أساسي خلال النصف الثاني من القرن 11هـ/17م، والتي تداخلت فيها القوى الخارجية ممثّلة في الدول الأوروبية من جهة، والدولة العثمانية من جهة أخرى.و شكلت نمطا محوريا، ونموذجا للعلاقات بين الدول المغاربية في هذه الفترة، فمن هذا المنطلق كيف كانت علاقات الجزائر مع المغرب الأقصى في القرن 11هـ/17م؟