تمويل الثقافة مقاربة سوسيو ميدانية لتمويل الفعل الثقافي في الجزائر (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2012)
تتناول دراستنا هذه موضوع تمويل الثقافة في الجزائر، أي تمويل مختلف الأنشطة والإنتاجات الثقافية والفنية، ناهيك عن التكفل المادي لبناء وتجهيز الهياكل ومختلف المؤسسات الثقافية، كدور الثقافة، المكتبات، المسارح، المتاحف...الختأتي هذه الدراسة في إطار بحث شامل حول التنمية الثقافية في الجزائر: مقاربة سوسيولوجية في السياسات الثقافية والاستراتيجيات، حيث يحتل متغير التمويل المالي للمشاريع والفعل الثقافيين مكانة محورية وإستراتيجية في نشر وتطوير الثقافة، نهدف من خلال هذا إلى معرفة وفهم أساليب التكفل المالي وطرق استخدامه من طرف وزارة الثقافة والأهم من ذلك علاقته بالتنمية الثقافية، من جهة أخرى نود البحث في مسألة غياب الرعاية المادية للقطاع الثقافي من طرف الأشخاص و المؤسسات الاقتصادية.