نظرية المعنى ومقاصد الخطاب من خلال - دلائل الإعجاز- لعبد القاهر الجرجاني (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2013)
إنّ البحث في موضوع التداولية في شكلها التراثي العربي ليس تأصيلا للمفاهيم المعاصرة، إنما هو ضروري لبيان امتدادات المدونة العربية المعرفية، من أجل ذلك تروم هذه الدراسة تقديم مدخل لإعادة بناء تصور عن حقيقة البلاغة العربية من منظور معرفي يتجاوز بعض التصورات القابلة للدحض في البلاغة العربية، مما يسمح بتشييد بلاغة معرفية تأويلية.إن أهم سؤال يرد الذهن، ونحن نروم قراءة الإرث البلاغي العربي، هو: ما الكيفية المثلى لتلقي هذا الخطاب ؟ وذلك تجنبا لمتاهات التأويل الموغل في الذاتية، ولمحاكمة القديم بالجديد، أو الجديد بالقديم، فقبل الخوض في الأبعاد التداولية في التراث العربي الإسلامي، يسعى هذا المقال إلى مساءلة إشكالية "نظرية المقصدية" كنظرية معرفية باعتبارها تتحكم في كل فعل لغوي، وتحدد شكله ومعناه، من أجل تأكيد جدواها، أهميتها ودورها في الدرس اللغوي وكذا "قضية معنى المعنى"، وغيرها من القضايا اللغوية الأخرى، تثمينا لجهود علماء العربية قديما.