دور المجتمع المدني في الإعلام البيئي في الجزائر الجمعيات البيئية بمدينة غرداية =نموذجا= (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2013)
البيئة (l’Environnement) هي المحيط الذي تتحقق فيه حياة الإنسان والحيوان والنبات. إلاّ أنّ العالم اليوم بأسره، بات يستشعر بمدى الخطورة المحدقة بالبيئة، نتيجة للثورة العلمية والتكنولوجية التي أحرزها الإنسان، واستغلاله للموارد الطبيعة دون الاكتراث بتوازن البيئة، ما أدّى إلى حدوث تغيرات عميقة في بنية البيئة الطبيعية وعناصرها، وبروز بعض الظواهر الطبيعية التي تنذر بأخطار كبيرة، والتي أحالت أجزاء واسعة من الكرة الأرضية إلى بيئة ملوثة تكاد لا تصلح لحياة شتى أنواع الكائنات الحية. مما نتج عنه تبعات ومشكلات خطيرة تبدو ملامحها واضحة وملموسة، حيث أصبح العالم يعرف ازدياد رقعة التصحر يوما بعد يوم على حساب تقلص المساحات الخضراء، تلوث مصادر المياه والهواء، الاحتباس الحراري، زيادة الإشعاع والكوارث البيئية، انتشار المخلفات والنفايات. كل هذا بسبب تغيير في الظروف المناخية على سطح الأرض الناتج عن الاستخدام الخاطئ للمصانع والمعامل، ومحطات الطاقة، والتوسيع المرعب في التسلح النووي، وسوء استعمال الأسمدة والمبيدات... وغيرها.