الثابت اللساني في قصيدة محمد الفيتوري (إلى بن بيلا ورفاقه) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2014)
قمن بمعاشر الأدباء الجزائريين وغيرهم أن يقدسوا الثورة الجزائرية ويتغنوا بها.ذلك أن الثورة المباركة تجلت فيها المعاني البطولية التي تحرك الإنسان أياًّ كان، كلما ذكر "نوفمبر"، "الأوراس" في صورة البطولة والفدا.إنها ثورة عملاقة خلقت الإنسان الجزائري خلقا جديدا، وبعثت في الأمة العربية والإسلامية حياة، لما تحمله من قيم إنسانية سامية، إنها صورة بدر بحق.فلا غرو إذ أن ينبهر بها الأدباء من أمثال سليمان العيسى، محمود درويش، عبد المنعم عواد، حسن فتح الباب، محمد الفيتوري وغيرهم من الأدباء العرب أو أدباء الغرب ومفكريهم، مما يمجد العلاقات القائمة بين الشعوب وأواصر الاتصال، يقول محمد الفيتوري:سبع سنين، وأياديكم تطرق باب التاريختبنــــــي هرمــــــــا للحريـــــةتبنيـــــه بعظــــــام الشهــــــداءبـــــــــإرادة مليــــون ضحيـــــــةسبع سنين، وبلاد جميلة رافعة الراياتسبع سنين، والنار تضيء خطى الأحراروتمزق ليل البشريةإني أحني رأسي كبراإني أخفضه في إكباريا بن بيلا...لكن العار، وخيبة سبع سنينالعار (لديجول) وباريسالعار لأعداء الثورةفالثــــــــورة، مازالــــــــت تكســــــــــــــــوقمـــــــــــــة الأوراس، وتسقيهـــــــــــــــاوالثـــــــــورة مازالـــــــت تمشــــــــــــيفـــــــــــــوق جمــــاجــــــــم جلاّديهــــــــاألفينا هذه القصيدة بحرا زاخرا بصياغة لسانية لافتة يجدر الوقوف عندها، ذلك ما نهدف إلى تحقيقه من خلال هذه الورقة.