Les Coléoptères des pinèdes des zones semi-arides en Algérie.Beetles pine forests in semi-arid areas in Algeria (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
En Algérie, la connaissance de l’entomofaune des régions semi-arides et arides des différents milieux steppiques reste limitée. Notre étude propose un inventaire des Coléoptères des pinèdes en milieu semi-aride de la région de Djelfa. Pour cette étude, nous avons choisi la forêt de Djellale. L’échantillonnage a été réalisé grâce à plusieurs types de pièges ; la chasse à vue (récolte à la main), piège aérien, le piège fosse (pot Barber) et le bac jaune (récipient coloré). Nos résultats révèlent la présence de 29 espèces répartis sur 11 familles (Géotrupidae, Carabidae, coccinellidae, Curcuulionidae, Meliodae, Scarabidae, Cetoniinae, Buprestidae, Staphylinidae, Tenebrionidae, Trogidae).Mots clés : Zones semi-arides, Djelfa, inventaire, Entomofaune, Coléoptères