Etat phsaire et régime alimentaire de Schistocerca gregaria (Forskål, 1775) (Orthoptera- Acrididea) dans les cultures céréalières irriguées sous pivots dans la région de Ouargla (Sahara septentrional Est algérien) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
La présente étude porte sur l’état phasaire et le spectre alimentaire du Criquet pèlerin dans les cultures céréalières irriguées sous pivot dans la région d’Ouargla. La variation du spectre alimentaire du Criquet pèlerin est en fonction de la diversité floristique, du recouvrement globale, mais aussi des conditions environnementales. L’étude des indices morphométriques de la population recensée, faire ressortir qu’elle est de type transiens congregans à l’exception de quelques individus grégaires. L’étude du régime alimentaire via l’examen coprologique de cette population, laisse apparaître qu’elles manifestent des tendances alimentaires envers des taxons de familles botaniques multiples, notamment vers les Astereceae, Fabaceae, Polygonacea et de Poaceae. Parmi les espèces consommées on retrouvent, Hordeum vulgare, Triticum durum, Lepterus cylindricus, et Lolium multiflorum, qui présentent le pourcentage de recouvrement le plus important sur le terrain. Leurs fréquences d’occurrences dans les fèces des individus échantillonnés est de 100% chacune. Cette distinction alimentaire notée  permet d’expliquer la coexistence d’interaction entre la plante et le phytophage et l’influence de ceci sur la biodiversité.Mots clés : Biodiversité, Criquet pèlerin, cultures sous pivot, état phasaire, régime alimentaire, Sahara.