Composition et structure de la végétation des périmètres agricoles abandonnés dans la région d’Ouargla (cas des périmètres de la céréaliculture sous centre pivot) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
L’introduction de la céréaliculture sous centre-pivot au niveau de la région d’Ouargla, essentiellement dans des zones de parcours, a eu pour conséquences des résultats mitigés mais aussi une modification de l’écosystème naturel. Le présent travail porte sur la connaissance de la diversité floristique au niveau des pivots abandonnés ; celle-ci  est évaluée à partir de  cinq (05)  stations  à âges d’abandon  différents soit quatre (04), cinq (05), six (06),  (07)  et onze ans (11). Les résultats obtenus attestent principalement d’une colonisation de l’espace majoritairement par les espèces spontanées (73%) par rapport aux espèces introduites représentées par le Beta vulgaris, Bromus sp et Avena sp ; les espèces spontanées appartenant à huit (08) familles botaniques montrent une présence significative des Astéracées, des Poacées et des Géraniacées. Par ailleurs, l’augmentation de la densité de la flore corrélativement avec l’âge d’abandon des pivots atteste d’une recolonisation des terres abandonnées ; le comportement éphémère de cette végétation est le signe de l’existence d’un stock grenier important au niveau de sol.Mots clés: céréaliculture, pivot abandonnés, âge d’abandon, diversité floristique, Sahara Algérien.