Aperçu sur la faune arthropodologique de Djanet (Tassili n’Ajjer, Algérie) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
Le présent travail a pour objectif d’enrichir les études sur la biodiversité entomologique dans la région de Djanet, située dans le Parc National du Tassili n’Ajjer. L’inventaire des arthropodes a été réalisé par la méthode des pots Barber. Nous avons installés 10 pots-pièges, à raison d’une série par mois pendant la période allant du mois de février jusqu’au juin de l’année 2011.  La richesse totale est de 96 espèces (S = 5,50 ± 2,38) réparties en 3 classes, 14 ordres et 63 familles d’arthropodes sont recensées. La classe Insecta est la plus représentée (A.R. = 98,8 %). L’ordre des Hymenoptera vient en première position (A.R. =  78,6 %), suivi de loin par les Podurata (A.R. = 10, 9 %). Les espèces les plus recensées sont Pheidole pallidula (A.R. = 42,8 %) et Cataglyphis bombycina (A.R. = 30,0 %). Mots clés : Arthropodes, Pots Barber, Djanet,  Algérie