مكانة نظام الادارة البيئية الايزو14000 في تسيير المؤسسات الجزائرية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
رغم المكاسب البيئية والاقتصادية والتجارية لنظام الإدارة البيئية الايزو 14000، إلا أن المؤسسات الجزائرية تعتبر من اقل المؤسسات تطبيقا لهذا النظام في العالم، ويعود عدم اهتمام المؤسسات الجزائرية بنظام الإدارة البيئية الايزو 14000 إلى عدة أسباب مرتبطة بعدم وعي وإدراك مديري المؤسسات الجزائرية لأهمية الحصول على المواصفة القياسية الايزو 14001 والسياسات البيئية المتساهلة مع الملوثين التي لا تدفعهم إلى تحسين أداءهم البيئي وفشل الهيئات الوطنية المختصة في التقييس في نشر والتعريف بأهمية توطين نظام إدارة البيئة للحصول على الإشهاد الايزو 14001.الكلمات المفتاحية : نظام الإدارة البيئية، سلسلة المواصفات القياسية الايزو 14000، شهادة الايزو 14001لإصدار سنة 2004، المكاسب الاقتصادية والتجارية، المؤسسات الجزائرية.