تحليل الأداء المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية باستخدام طريقة التحليل العـاملي التمييزي (AFD) خلال الفترة 2006-2011 (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
يحاول هذا المقال تقييم الأداء المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية خلال الفترة الممتدة مابين 2006-2011، حيث تعالج إشكالية هذا البحث مدى وجود تأثير لقطاع النشاط على سلوك والأداء المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وبهدف الكشف عن هذا التأثير قمنا بإجراء تحليل إحصائي متعدد الأبعاد خلال الفترة سابقة الذكر وذلك بإستعمال أسلوب التحليل العاملي المميز. وقد تبين من خلال النتائج البحث المتوصل إليها إلا أن إختلاف الأداء المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة باختلاف نشاطها يعود بدرجة الأولى إلى مجموعة من المتغيرات أساسية وهي: مردودية المؤسسة، سياسة التمويل الذاتي، حجم المؤسسة، سياسة الإستثمار في المؤسسة، وبتالي هذه العناصر الأربعة لها تأثير كبير في تحديد و تقييم الأداء المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية.الكلمات الدالة: الأداء المالي، المؤسسة الصغيرة والمتوسطة، التحليل العاملي المميز، تقييم الأداء، المؤشرات.