جهود النواب العراقيين في دعم الثورة الجزائرية: العهد الملكي 1954-1958 (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
لا يختلف اثنان حول الدور النضالي الذي قام به الشعب الجزائري في مواجهة الاحتلال الفرنسي للجزائر على مدار 132 سنة. ولم تستطع الماكنة العسكرية الفرنسية، بالرغم من بطشها، من إسكات صوت الحق وتكميم الأفواه التي أخذت تصدح بالحرية والاستقلال. وأخذت حركة المقاومة الوطنية دورها في محاربة الوجود الاستعماري الفرنسي والتعبير عن رغبة الشعب الجزائري، ومنذ إعلان الأمير عبد القادر ثورته ضد الاحتلال الفرنسي، مرورا بحركات المقاومة التي شهدتها مختلف مناطق الجزائر ضد المحتل الفرنسي، ساهمت  بالوصول إلى حالة من النضوج الثوري ضد الوجود الفرنسي في الجزائر، والمتمثل في المشروع التحرري، على اثر انطلاق الرصاصة الأولى من قبل جيش جبهة التحرير الوطني تجاه قوات المحتل الفرنسي في الأول من نوفمبر 1954.