دور الأحزاب السياسية في تفعيل الإصلاحات في الجزائر (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تكتسي الإصلاحات أهمية كبيرة في ترقية المجتمع و أداء الخدمة العمومية التي تتكفل بها الدولة من منطلق تغليب المصلحة العامة على المصلحة الخاصة أو التوفيق بينهما ، من خلال تأثير الأطراف الفاعلة و أخص بالذكر الاحزاب السياسية التي تحشد مناضليها و تعبر عن آرائها في مختلف الميادين  و تجهز الكوادر لصالح مؤسسات الدولة  ، كما تمثل الشعب عن طرق أسلوب الانتخاب .فلا يمكن القيام بالإصلاحات دون إشراك الأحزاب السياسية التي تميط اللثام على التجاوزات و العيوب التي تعيق العمل الإداري بصفة خاصة أو الخدمة العامة بصفة عامة .