دور المرأة الشعانبية في الثورة التحريرية نواصر عائشة (الخنساء الأخرى للشعانبة)أنموذجا (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
أوجد الله عز وجلّ الإنسان لخلافته في الأرض ولعمارتها لذا شاءت حكمته أن يكون من هذا الإنسان الذكر والأنثى الذين تعاونا لحمل هذه الأمانة وتحمل المسؤولية المترتبة عنها، ونَحسب أن هذه المسؤولية الجسيمة  يتضاعف شأنها ويعظم إبان الشدائد والمحن.وبحكم طبيعة الإنسان الاجتماعية، فإن الاحتكاك والتدافع والتصادم سنة كونية ضرورية؛ تتغير بفعلها بُنى أو تتشكل، وقد تقوى بسبب ذلك كيانات أو تضمحل، ولعلنا لا نحيد عن الصواب إذا قلنا أن أكثر مظاهر هذه السنة تجسيدا في الواقع هي الحروب والأزمات فبفعلها تُشرد الشعوب وتداس الكرامات وتهان الإنسانية، فكم من أمة مزقتها حرب ضروس فُرضت عليها من أصحاب الأهواء، وكم من أقوام شردتهم دسائس إنسانٍ غلبته شهوة الامتلاك وأعمت بصره أطماعه الهوجاء.