المكتبات وخزانات المخطوط ببلدة تَجنِينْتْ بوادي مزاب (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
يزخر وادي مزاب بالجنوب الجزائري بعديد المكتبات وخزانات المخطوط الخاصة والعامة، ففي كل قرى مزاب السبعة تقريباً توجد كنوز تراثية مخطوطة ووثائق ومطبوعات نادرة...؛ ولتثمين تلك الكنوز وصيانتها والمحافظة عليها من التلف والاندثار بادرت "جمعية التراث" خلال التسعينيات من القرن الماضي إلى وضع فهارس لبعض الخزانات الهامة التي يرتادها الباحثون بكثرة، وذلك بعد أن أخضعت ما تصل إليه من نفائس مخطوطة إلى عملية التعقيم والحفظ...، ثم توالت الجهود تباعاً لفهرسة ما بقي من خزانات المخطوط في قرى مزاب الأخرى، إذ آزر جهود جمعية التراث جمعياتٌ ومؤسساتٌ أخرى على غرار "مؤسسة الشيخ عمّي سعيد" و"جمعية الشيخ أبي إسحاق أطفيَّش" بغرداية؛ وهما المتخصصتين في خدمة التراث وصيانة المخطوط عن طريق وضع برامج للتصوير الرقمي والضوئي للمخطوط وكذا إعادة الفهرسة... إلخ.سأتعرض في بحثي هذا إن شاء الله إلى التعريف بخزانات المخطوط في بلدة تَجنِينْتْ (العطف)، وهي أم قرى واد مزاب، ولعل أبرزها خزانة "دار إروان" (التلاميذ)، وخزانة "البِكري" (الشيخ عمر بن عبد الرحمن بكلي)، وخزانة الشيخ عمر بن حمو بكلي... وغيرها؛ ثم أصف مكنوناتها حسب فنون العلم المختلفة، وأهمية ما تحتويه كل خزانة وبخاصة نوادر النسخ المخطوطة، وآفاق إنهاء العمل في إعادة الفهرسة والتصوير الرقمي...آملاً أن يكون هذا البحث إضافة نوعية إلى أهداف الملتقى ومنها الرغبة في التعريف بالثروة الوطنية من المخطوط، وتسهيل سبل الوصول إليها قصد تحقيقها ودراستها.