Etude de l’activité antioxydante des huiles essentielles de certaines menthes cultivées dans la région de Ghardaïa (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
Les substances naturelles issues des végétaux ont des intérêtsmultiples mis à profit dans l’industrie. Les huiles essentielles représententun groupe très intéressant de ces métabolites qui sont dotés de propriétésantimicrobiennes les rendant intéressantes comme produits deremplacement des antibiotiques pour la manipulation de la fermentationdans le rumen.Ce travail vise à évaluer l’activité antioxydante des huilesessentielles de certaines menthes cultivées dans la région de Ghardaïa etde déterminer leurs compositions chimiques. Les huiles essentiellesobtenues par hydrodistillation est un liquide limpide à odeur fraîchissantavec un rendement de 1,325%.L’analyse de cette huile par GC-MS, laisse remarquer la présencede plusieurs composantes dont le trans carvéol (58.98%) D-limonène(19.94%), carvone (2.07%), 4-terpineol (3.01%) α caryophyllene(1.56%), Germacrene-D (1.42%) α-pinène (1.26%), β-pinène (2.42%)sont les composants majeurs.L’activité antioxydante de cette huile a été évaluée par laméthode de DPPH• en comparaison avec l’antioxydant synthétique l’acideascorbique. Dans la présente étude, l’huile essentielle de menthe et lavitamine C ont pu réduire le radical DPPH• traduit par changement decouleur de solution DPPH éthanolique avec des valeurs de CE50 de208,495±4,247μg/ml et de 4,014±0.036 μg/ml, respectivement. Cettehuile a montré une activité antioxydant important que celui de l’acideascorbique.Mots clés : Menthes, Huiles essentielles, analyse GC-MS, activitéantioxydant.