دراسة تحليلية للتجارة الخارجية للمواد الغذائية الجزائرية (بالتركيز على الفترة 1980-2008م) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
من خلال هذا البحث سوف نحاول القيام بدراسة تحليلية من خلال تحليل المعطيات المتعلقة بصادرات وواردات الصناعات الغذائية والإنتاج الغذائي مستعينين في ذلك ببرنامج  Xlstat v 2014من خلال التركيز على التحليل بالمكونات الرئيسية فضلاً عن المقارنات التي سوف نجريها للميزان التجاري الخارجي للصناعات الغذائية ومساهمته في الاقتصاد الوطني بالمقارنة بباقي القطاعات أو ميادين النشاط خارج قطاع المحروقات كقطاع التجهيزات وسلع التجهيزات الصناعية والسلع الاستهلاكية غير الغذائية وغيرها.     الكلمات المفتاحية: الانتاج الغذائي، الميزان التجاري الغذائي، الصادرات والواردات الغذائية، الجزائر، التحليل بالمكونات الرئيسية.