الحرية من منظور القرآن الكريم ـ دراسة موضوعية ـ (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
إن الإنسانية عامة، والأمة الإسلامية منها خاصة تشكو من آفة الاستبداد بالرأي ومصادرة الفكر حيث قامت بسبب الدكتاتورية المفروضة على الأفراد والشعوب ثورات في بلاد عربية، وانهارت منظمات وحكومات ودول...هذا ومن جهة أخرى فإن المتدبر للقرآن الكريم يجده قد تناول قضية الحرية تناولا شاسعا، وأولاها عناية كبيرة، حتى غدت مبدءا من مبادئه، إذ أكد استحقاقها لبني البشرية جمعاء على اختلاف ألسنتهم وألوانهم، وأزمنتهم وأمكنتهم، كما يجد المتدبر أيضا أن القرآن الكريم مارس هذا المبدأ ودافع عنه على لسان جميع الأنبياء والمرسلين حيث كانت دعوتهم لأقوامهم مبنية على حرية الاختيار بين الإيمان أو الكفر، فعلى هذا الأساس رتَّب الشارع الثواب والعقاب.من هذا المنطلق كان لزاما على الباحث أن يتناول هذه القضية من خلال دراسة قرآنية موضوعية يتم فيها التطرق إلى: مفهوم الحرية لغة وشرعا، ثم يعرج في بيان أنواعها مع التمثيل لها بما ضربه الله من قصص حول القضية، ثم يختم ببيان ضوابطها.إذن فأهمية هذا البحث تكمن في إبراز منهج القرآن الكريم في تقرير مبدأ الحريات على مختلف أنواعها، ثم صيانته لهذه الحريات بضوابط شرعها ضمانا لاستمرارها، وصونا للانتقاص منها، وحرزا للمساس بحرية الآخرين، وفي مقابل ذلك يرد على الذين يتهمون ديننا بالاستبداد ومصادرة الحريات.