المواطنة إشكالية المفهوم وواقع الممارس (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
كثر الاهتمام والحديث في أدبيات الفكر المعاصر، حول مفهوم المواطنة وتداخل تداوله بين مختلف التخصصات (الفكرية السياسية والقانونية، وفي علم الاجتماع والنظريات النسوية.....). وتحتل المواطنة بشكل عام الصدارة في ترتيب قيم الديمقراطية باعتبارها شرطَها الأساس. ذلك أنَّ المواطَنةَ هي الأداةَ الفاعلةَ الوحيدةَ لتكريس سيادةِ القانون. والمواطنةُ هي المحرك الذي يُعنَى بتفعيل حقوق الإنسان وتحويلها من منظومة قانونية مجردة إلى منظومة سلوكات وأفعال تمارس قيمها ومبادئها إلى واقع ملموس يعيشه الأفراد والجماعات على كافة المستويات. فلا جدوى لحقوق الإنسان في غياب ديناميكية المواطنة لأنها أكثر الآليات صدقا لتأكيد عالمية هذه الحقوق وترابطها.