" الأزمة المالية للنظام الرأسمالي وعلاجها في الاقتصاد الإسلامي" (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
يقوم نظام الاقتصاد الرأسمالي على أساس تملك الأفراد لوسائل الإنتاج،وقد مر هذا النظام بعدة مراحل من أهمها:مرحلة الرأسمالية التجارية،ومرحلة الرأسمالية الصناعية،وقد عرف هذا النظام عدة أزمات،كان آخرها الأزمة المالية سنة 2008م؛حيث ترجع أسبابها إلى نمو ظاهرة الاحتكار،وسؤ توزيع الدخل،والإفراط في منح الائتمان دون ضمانات كافية.مما جعل الدول الرأسمالية تبحث عن حلول ناجعة وذات كفاءة اقتصادية.ويمكن للاقتصاد الإسلامي أن يكون الملجأ الآمن،وخاصة للدول العربية والإسلامية ذات النهج الرأسمالي؛لكونه يقوم على مبادئ وأسس ثابتة تتمثل في أن المال مال الله - سبحانه وتعالى- والفرد مستخلف فيه،وأن حفظ المال من أهم مقاصد الشريعة الإسلامية،وتحريم الربا،والموازنة بين الملكيتين العامة والخاصة.