البلاغة العربية القديمة والشعرية : تقاطعات وتفاعلات (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
أردنا في هذه الورقة العلمية أن نرصد ملامح التفاعل بين البلاغة العربية القديمة و الشعرية الحديثة على اعتبار ما قُدِّم من آراء في الصناعة الشعرية لدى العرب قديمًا و كذا الدراسة النقدية البلاغية للعمل الأدبي، و هي عناصر اهتمت بها كذلك الشعرية الحديثة، فالبلاغة و الشعرية اجتمعتا في دراسة مادة مشتركة و هي الشعر، ما يوحي بوجود تفاعل أكيد بين آراء و أفكار العلمين، و هو ما سنحاول رصده في هذا البحث، بمحاولة إيجاد امتداد تاريخي للشعرية الحديثة ضمن مباحث البلاغة العربية القديمة، لنؤكد أن العلمين متفاعلان و كلاهما يستطيع الإفادة من الآخر، فنحدث شراكة إستراتيجية في دراسة العمل الأدبي و الشعري حديثًا .الكلمات المفاتيح : البلاغة العربية القديمة، الشعرية، تقاطعات، تفاعلات .