ظاهرة الحزن في شعر عمر بن باحمد هيبة (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
حاولنا في بحثنا هذا أن نبين موقع الحزن بالنسبة للإنسان، رغم أن المقصد بالدراسة هو الحزن كظاهرة شعرية في النص العربي الحديث، حيثحاولنا الإلمام بالمفهوم اللغوي والاصطلاحي للحزن أين وجدنا أنه يتميز بالاتساع والتشعب، وهذا راجع إلى كونه إحدى الظواهر الوجدانية، التي تتميز بعدم الثبات كما تتميز بصعوبة تحليلها وتتبعها، لهذا يصعب فصلها عن الظواهر والمشاعر الوجدانية الأخرى، كاليأس والإحباط والهم والغم والخوف والقلق والضياع..وما إلى ذلك.ومن خلال دراستنا لشعر "عمر هيبة"، تبين لنا أنَّ الحزن الذي يتجلَّى في كل بيت شعري مـمَّا كتب ليس مجرَّد حزن عابر، أو مجرد حزن بسيط قد يتخلَّص منه بانتهاء مفعول مسببه، وإنما هو حزن أعمق وأبعد أثـــرًا، نشأ عن تفكير في جدلية الحياة والموت، والخير والشر، والجمال والقبح، والتأمُّل في أحوال الإنسانية...فهناك ما يثير لوعة الحزن عند "عمر هيبة"، أو ما أسميناها بالبواعث التي تجعل من ظاهرة الحزن ظاهرة حاضرة وبقوة في أشعاره. بواعث رأينا أنها ذات تأثير كبير، منها: الوضع العائلي الصعب، وإخفاقه في الحياة، وتأثره بالرومانسية، وموت ورحيل العظماء. لذلك نجد الشاعر يتبع نوعًا من المقاومة اللاشعورية، حيث يرتدُّ إلى عالم الطفولة البريئة، والاتكاء على الماضي والزمن الجميل، واستحضار العلماء والشخصيات، والاحتماء بالطبيعة..  ولإبراز ظاهرة الحزن في أشعاره وظف "عمر هيبة" أدوات فنية مختلفة، أين ركز على جملة من البنيات المعجمية والتركيبية والتصويرية والإيقاعية، والعامل المشترك فيما بينها أنها ذات نزعة تقليدية، مستمدة من القرآن الكريم والشعر العربي القديم والتراث عموما.   إلا أنه يمكننا القول: إننا لمسنا ذلك الإلحاح والتوكيد الذي يريد الشاعر إيصاله للمتلقي، أين ينعكس ذلك على الحالة النفسية للمتلقي بوجه من الأوجه.               وما توصلنا إليه من خلال بحثنا هذا، لا يعدو أن يكون مجرد محاولة بسيطة لإماطة اللثام عن نتاج أدبي كبير بالمنطقة، يستحق التفاتة من الباحثين، ليأخذوه بالدراسة والتحليل.