مفـدي زكـرياء من خلال كتابه "أضواء على وادي ميزاب" (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2025)
يهدف هذا المقال إلى تقديم جملة من الملاحظات حول كتاب: (أضواء على وادي ميزاب) أو (الكتاب الأبيض)  لـ: مفدي زكرياء، الذي يعدّ وثيقة تاريخية وإعلامية، تكشف للقارئ عن ملامح مختلفة من شخصية مفدي، والذي يفـنـّد فيه مفدي دعايات أعداء الجزائر ممن حاولوا اصطناع الفتنة والفرقة بين جماعة بني ميزاب وبقية المواطنين الجزائريين، خدمة لأهداف فرنسا الاستعمارية، وضرب وحدة الشعب وزعزعة الثورة التحريرية.         يتضمّن المقال توصيفا لمحتويات هذا الكتاب الذي استطاع مفدي من خلاله أن يتقمّص شخصية الأديب والصحافي والمؤرخ والمصلح الاجتماعي... كما يتضمّن حديثا عن منهج مفدي وأسلوبه في تأليف هذه الوثيقة، إضافة إلى بعض مواقفه و آرائه حول موضوع الكتاب.الكلمات المفاتيح: مزاب، مفدي زكرياء، الكتاب الأبيض.