ثنائية الحياة والموت في شعر محمد القيسي (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2015)
لقد شغلت قضية الحياة و المود تفكير الإنسان منذ بدء الخليقة حتى الآن. و قد تعددت مسألة الوقوف على مشكلة الموت إلى السؤال حول ما بعد الموت، و بالتالي أصبح هذا الموضوع المشكل المقلق عند الإنسان، و من ثم عند الفلاسفة، و أصبح هذا الموضوع قضية كل الديانات السماوية.و من هنا عاين الشعراء بحسهم و استشرافهم هذه القضية في ابداعاتهم الشعرية، و شكلت حال عذاب نفسي و ذهني عنيق. و لعل هذا الموضوع قد شكل قضية شعرية عند الشاعر محمد القيسي الذي عاين هذه القضية من خلال المحاور التالية:• الإنسان و رؤيته للحياة و الموت.• المكان: جدلية الحياة و الموت.• الزمان: جدلية الحياة و الموت.