Eco-distribution des mouches piqueuses vecteurs de la Trypanosomose humaine africaine, dans le Parc National de Moukalaba Doudou (Sud-Ouest du Gabon) en saison sèche (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
Dans le souci de valoriser l’écotourisme dans le parc national de Moukalaba Doudou, l’abondance et la diversité spécifique des glossines et stomoxesont été évaluées, pendant la saison sèche, par des captures à l’aide des pièges vavoua dans trois biotopes différents : forêt, savane et village. Au total, 40283 mouches piqueuses ont été capturées dont 38077 (94,52%) en forêt, 1023 (2,54%) en Savane et 1183 (2,94%) au village. Par ailleurs, l’indice diversité de Shannon a été de 0,90 en forêt ; 0,78 en village et 1,45 en savane. Pendant toute la session de piégeage, 12 espèces ont été identifiées dont 6 espèces de Glossinidae et 6 espèces de Stomoxyinae.Les six espèces de glossines capturées appartenaient au sous-genre Nemorhina (93,6%) et au sous-genre Austenina(6,4%). Le sous-genre Nemorhina comprenait trois espècesà savoir  G. f. fuscipes (98,79%)G. palpalis palpalis(0,59%) et G. tachinoides (0,62%). Quant au sous-genre Austenina, il a été représenté par G. nashi(51%), G. frezili (33,7%) etG. fuscacongolensis (15,3%). Les espèces de stomoxes capturées ont été représentées par dont S.omega (69,83%), S. n.niger (28,75%), S.xanthomelas (0,77%), S. n bilineatus (0,63%), S. calcitrans (0,02%) et S. transvittatus (0,01%). Mots clés : Glossines, stomoxes, piège vavoua, Parc national de Moukalaba Doudou, Gabon.