حـــق العـفــو- بين النظـرية والتطـبيق - (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
تتجه هذه الدراسة للبحث في حق العفو المكفول في جلَ الدساتير الحديثة لرأس الدولة مرتكزة في ذلك على مناهج علم العقاب، التي تهتم بالبحث في فلسفة النظم القانونية الجنائية، ومدى نجاعتها في  تحقيق أهدافها في التصدي لظاهرة الإجرام، محاولة تدارك مواطن القصور فيها بترشيد استعمالها عملا على إدراكها لفلسفتها.وتبعا – لما سلف- تعمد هذه الدراسة للبحث عن المبررات الفلسفية التي يعتصم به الفقه الجنائي الوضعي لإقرار حق العفو في الدساتير الحديثة، وإطلاق يد رأس الدولة في مباشرته، ومدى انسجامها مع الواقع العملي لهذه المؤسسة القانونية الخطيرة.الكلمات الدالة: حق العفو، الإجرام، العقاب، عفو جماعي، تفريد عقابي.