الــوساطــــــــــــة الجزائيـــــة في التشريع الجزائري طبقا للأمر15/02 (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
الوساطة الجزائية هي آلية بديلة لفض النزاعات الجزائية بين الأفراد دون اللجوء إلى حكم قضائي، يعمل وكيل الجمهورية على مستوى كل محكمة إلى تفعيل هذا الإجراء في المخالفات والجنح المنصوص عليها قانونا لإنهاء الدعوي الجزائية وجبر الضرر المترتب عنها، والوصول إلى اتفاق بين أطراف الوساطة الجزائية. هذه الأخيرة التي تساهم في تنمية روح المصالحة والسلم الاجتماعي بين الأفراد، فهي عرف متجذر في المجتمع الجزائري جسده المشرع في مواد قانونية للصلح بين الأفراد ونشر ثقافة التحاور والسلم بينهم.الكلمات المفتاحية   -الوساطة - النزاعات الجزائية - أطراف الوساطة