ضوابط الحرية الدينية في الشريعة الإسلامية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
إنّ أهمّ ما اعتنت به الشريعة الإسلامية اهتمامها بمسألة الحرية الإنسانية كضمانة لا يمكن بأي حال أن تُكيّف الحلول للوصول إلى الاعتداء عليها في ظلّ انعدام أسباب تقييد الحرية، ولعلّ أخطر صور الحرية الفكرية والتي تدخل ضمن تصور عام لحرية الرأي هي حرية ممارسة الشعائر الدينية لمعتقدات أخرى داخل المجتمع الإسلامي، مع توفير ضمانات لذلك، والتي بلغت ذروتها في ظلّ الحضارة الإسلامية مع أهم الضوابط الميسّرة التي تدخل في صلب مقاصد الإسلام والتي من أهمها حفظ الدّين الذي ينضبط المخالف دون المساس به في ظلّ حرية المعتقد.الكلمات المفتاحية – الحرية – الرأي – المعتقد- الشريعة الإسلامية، الضوابط- الحماية- الحق في الاختيار.