المبــــرد وتأسيس الثقافـــــــة العربيـــــــة (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
يناقش هذا البحث فكرة أساسية هي: موقع نقد الشعر في كتابات المبرد الأزدي. وتنطلق هذه المناقشة من صلة النقد بالثقافة بشكل عام ودور المبرد وأقرانه سابقين عليه ومعاصرين له ولاحقين له في تأسيس هذه الثقافة ابتداء من ثقافة اللغة ونضج علومها في القرن الثالث الهجري. وثقافة الذوق والتقييم وثقافة إدراك المفارقة الدائمة بين الماضي والحاضر وبين الجديد والقديم وبين اختلاق أساليب كتابة الشعر. هذه المفارقة هي التي كانت العماد الأساسي الذي قامت عليه حركة الشعراء المحدثين، وما صاحبها من نقد متعاطف معها أو مضاد لها. وقد انتهت هذه المناقشة الواسعة إلى رؤية موقف المبرد من هذا الشعر ومن كبار شعرائه عبر كتبه ورسائله.