الإشاعــــة في روايــــة "لوعــــة الغاويــــــة" بنيتُها السيكولوجية ووظائفُها السردية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
ملخص -تحتلُّ الإشاعة موقعًا محوريًّا في رواية "لوعة الغاوية" للروائي السعودي عبده خال؛ فهي المحرِّك الأساسي لسلسلة من الأحداث المفصليَّة التي حكمت مسار الرواية وتركت آثارها العميقة في بُنَى شخصياتها. ويمكن الزعم –بكثير من الاطمئنان- إلى أن الإشاعة تحولت –في هذا العمل الروائي- من مجرد حدث ضمن سلسلة أحداث الرواية إلى بنية سردية عامة انتظمت مختلف عناصر العمل الروائي وأثَّرت فيها وتأثَّرت بها.في هذه الدراسة نتحرَّك في اتجاهيْن متكامليْن: يُعْنى الأول بمراجعة أدبيات الإشاعة في علميْ النفس والاجتماع، لاستخلاص ملامح بُنْيَتِها السيكولوجية الاجتماعية، وتوظيفها في فهم الإشاعة الجوهرية التي تأسَّست عليها هذه الرواية: كيف نشأت؟ وما العوامل التي ساعدت على انتشارها؟ ولماذا كانت بتلك القوة التي حملت مجتمعًا بأكمله للتحرك ضد الشخصية التي أُلْبِسَتْ ثوبَها؟ويشتغل الاتجاه الثاني على رصد الوظائف السردية التي اضطلعت بها الإشاعة في إشادة معمار الرواية على مستويات: الشخصيات بسماتها الثابتة والمتحولة، والحبكة بما تتضمنه من سلسلة أحداث متعاقبة وعقدة وحل.لقد أدرك الروائي السعودي عبده خال أن الإشاعة -بما تنطوي عليه من غموض وإثارة- قادرة على تأمين بنيةٍسرديةٍ شائقةٍ، مرنةٍ، ثريَّة، وقادرة في الوقت نفسه على الكشف عن نفسيات الفاعلين الاجتماعيين، وإضاءة قوانين الفعل الاجتماعي التي تنزلق فيه مصادر القوة –في أحيان كثيرة- من المتن والمركز إلى الحواشي والأطراف.