الألفاظ المعاصرة وتحيّزها الدلالي في ديوان النقائض لأبي عبيدة معمر بن المُثنّى (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
لقد أثارت النقائض عمومًا ونقائض جرير والفرزدق خصوصا الكثير من الزخم وجلبت اهتمام النقاد والدراسين باعتبارها نصوصا تراثية تختزن ثروة لغوية هامة؛ أغنت اللغة العربية بالمعاني وأثرت معجمها اللغوي بالتعابير والألفاظ.وعلى هذا الأساس سيركز هذا المقال على البحث في المعجم اللغوي لفن النقائض باستقراء نصوصه بغية الكشف عن الألفاظ المعاصرة دلالة، وذلك أن القارئ لمدونة النقائض تصادفه ألفاظ تُتداول في زمننا لكن مدلولها في النقائض يختلف عن ما تدلّ عليه في الاستعمال، لذا ستعتمد هذه الدراسة على وصف وتحليل هذه الألفاظ في محاولة لتأصيلها.