دور النظام المحاسبي المالي في تفعيل الحوكمة على مستوى المؤسسات الجزائرية: مقاربة اقتصادية و قانونية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور النظام المحاسبي المالي       في تفعيل الحوكمة على مستوى المؤسسات الجزائرية، حيث تم التركيز على فلسفة النظام المحاسبي المالي ودوره في إضفاء المصداقية و الشفافية على المعلومات الواردة في الكشوف المالية، وقد تم التوصل إلى أن النظام المحاسبي المالي يمكن أن يخدم حوكمة المؤسسات من خلال تفعيل الاتصال المالي وتدنية عدم تماثل المعلومات و تعزيز دور مهنة المحاسبة، وتوفير مقومات تقييم الأداء المالي و مراقبته بالإضافة إلى تفعيل دور البورصة و المراجعة الخارجية كآليتي رقابة خارجية على المؤسسات، كما يعمل النظام المحاسبي المالي على تفعيل دور مجلس الإدارة باعتباره آلية رقابة داخلية.الكلمات المفتاحية-  النظام المحاسبي المالي، حوكمة المؤسسات، الاتصال المالي، عدم تماثل المعلومات.رموز (JEL):G3,M4