أثر الامتيازات الجبائية في تحفيز الاستثمار الأجنبي المباشر دراسة حالة مجمع فرتيال– عنابة- فترة الدراسة : من سنة 2006 إلى سنة2014 (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر الامتيازات الجبائية على استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر ، و لتحقيق أهداف الدراسة ، تم إسقاط دراستنا على مجمع فرتيال-عنابة- الذي يتمتع بمزايا جبائية ، و تأثير هذه الامتيازات على أرباحه و أداءه المالي و قرارات الشريك بالأغلبية(المستثمر الأجنبي المباشر).و اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في الجانب النظري إضافة إلى استخدام المنهج التحليلي في تحليل النسب المالية و هذا من أجل اختبار فرضية الدراسة .و أشارت أهم نتائج هذه الدراسة أن الامتيازات الجبائية هي أهم وسيلة لتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر   و هذا يتجلى في رفع الأداء المالي و تحقيق أرباح سنوية معتبرة جدا في مجمع فرتيال، إلا أنه هناك عوامل أخرى تحول دون تحقيق الامتيازات الجبائية أهدافها مثل البيروقراطية و المحسوبية  و تفشي الفساد .....إلخ.و أهم ما أوصت به الدراسة أنه إذا كان لا بد من توفير مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر الملائم يتمثل بالدرجة الأولى في منح الامتيازات الجبائية فإنه يشمل أيضا توفير الجو الملائم من خلال محاربة البيروقراطية  و الفساد و تفشي الفساد و العراقيل الأخرى التي تقف في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر  و الذي يساهم بدوره في تحقيق النمو و التنمية الاقتصادية. الكلمات المفتاحية -الضريبة ، الاستثمار ،مجمع الشركات ،  الاستثمار الأجنبي المباشر ،الامتيازات  الجبائية .