اختبار إمكانية تكامل الأسواق المالية الناشئة وأثره على عوائدالاستثمار في المحفظة المالية الدولية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2016)
تهدف هذه الدراسة للكشف عن تكامل-انفصال الأسواق المالية الناشئة، واختبار أثر هذه العلاقة على العوائد من المنتظرة من التنويع الدولي في المحفظة المالية، من أجل ذلك اعتمدنا على عينة لأربع أسواق ناشئة خلال الفترة الممتدة من 31 أكتوبر 1989 إلى غاية 31 ديسمبر 2014 بتردد شهري، مستخدمين مجموعة من الاختبارات الإحصائية والمتمثلة في اختبار التكامل المشترك لجوهانسن، إضافة إلى اختبار السببية لكراجر، بينت نتائج الدراسة أن الأسواق الناشئة لا تتكامل فيما بينها ما جعلها تتمتع بمعاملات ارتباط منخفضة، كما أنها تحقق عوائد هامة من خلال عملية التنويع فيما بينها، كما بينت نتائج اختبارات السببية بين هذه الأسواق أنها أحادية الاتجاه.الكلمات المفتاحية: تكامل مالي؛ سوق مالي؛ تنويع دولي؛ محفظة مالية؛ أسواق ناشئة؛ معامل ارتباط.التصنيف JEL: C12، F21، F36، G11، G15.