Isolement et caractérisation partielle de deux souches d’Amycolatopsis à activité antifongique à partir de deux sols du nord algérien (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
Deux souches d’Amycolatopsis, Bm48 et Mg67, ont été isolées à partir du sol de deux régions du nord de l’Algérie: Boumerdès (36°44’ Nord, 3°43’ Est) et Mostaganem (36°00’ Nord, 0°8′ Est), respectivement. Ces souches ont été isolées par la méthode de suspension dilution sur le milieu chitine-vitamines agar additionné d’agents sélectifs, puis caractérisées macro- et micro-morphologiquement. Leurs activités antifongiques contre quatre champignons: Aspergillus carbonarius, Fusarium culmorum, Phaeoacremonium aleophilum et Phaeomoniella chlamydospora ont été évalués sur le milieu PDA semi-solide en utilisant la méthode des cylindres d’agar. Les deux souches Bm48 et Mg67 ont montré une forte activité contre Phaeomoniella chlamydospora avec une zone d’inhibition de 40 mm pour les deux souches.Mots clés: Amycolatopsis, sol, champignons phyotopathogènes, activité antifongique.