Effet de l’intensité de la turbulence à l’entrée sur l’écoulement dans une cavité ventilée (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
Le présent travail représente la simulation numérique de l’écoulementturbulent à l’intérieur d’une cavité ventilée. Les parois de la cavité carréesont adiabatiques à l’exception de la paroi verticale gauche, qui est portée àune température uniforme et différente à celle d’entrée. La méthode desvolumes finis est utilisée pour la discrétisation des équations de conservationainsi que les conditions initiales et aux limites. On fixe le nombre de Grashofà Gr=109 et on fait varier le nombre de Reynolds de telle sorte que le nombrede Richardson prend les valeurs : Ri=0.1, 1, 10 et 20. L’effet de la variationde l’intensité de la turbulence à l’entrée de la cavité est discuté. Nous avonstrouvé que loin de la paroi chauffée, les profils des quantités turbulentes sontpresque indiscernables, indiquant un effet négligeable pour la variation del’intensité de la turbulence. Nous avons trouvé aussi que l’évolution spatialedes variables présente le même aspect qualitatif pour différents nombres deRichardson mais avec un maximum légèrement différent.Mots clés : turbulence, cavité ventilée, intensité de la turbulence, nombre deReynolds