إشكالات البحث والتحقيق في جرائم تبييض الأموال على ضوء التشريع الجزائري (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
ففي ظل العقبات القانونية لسير عمليات البحث والتحقيق في جرائم تبييض الأموال، فقد تتصادف هذه الأخيرة ببعض العوائق مستمدة المصدر من القانون، ففي المجال المصرفي تبرز من خلال القواعد الخاصة بالسرية المصرفية، والتي تعد من القواعد الأساسية في عمل البنوك والتزامها بموجب القوانين والأعراف بحفظ أسرار العملاء وعملياتهم المصرفية.كما تبرز بعض العوائق القانونية أيضا على مستوى التحريات والبحث، ولا سيما بعد استحداث وسائل البحث الجديدة في النصوص القانونية المتضمنة في قانون الإجراءات الجزائية المعدل، فقد تصطدم هذه الوسائل ببعض الإشكالات مستمدة المصدر من النصوص القانونية في حد ذاتها، أما لعدم وضوحها أو لعدم توفير الإطار القانوني الكافي لممارستها.أما في ظل العوائق العملية فإن وسائل البحث والتحقيق في جريمة تبييض الأموال قد تصطدم ببعض الإشكالات عند وضعها حيز التنفيذ على أرض الواقع سواء في المجال المصرفي. أما في مجال التحريات، فإن الصعوبات تحث عند وضع وسائل البحث والتحقيق حيز التنفيذ على أرض الواقع، فإن استحداث وسائل تحري جديدة قد يصادف ذلك إشكالات مختلفة، مما يصعب عمليات التحري وجمع الأدلة في جرائم تبييض الأموال.