قياس كفاءة تطبيق المسؤولية البيئية في المؤسسة الصناعية الجزائرية في ظل متطلبات التنمية المستدامة (دراسة حالة المؤسسات الصناعية في ولاية تبسة) (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس كفاءة تطبيق المسؤولية البيئية في ظل متطلبات التنمية المستدامة في المؤسسة الصناعية بولاية تبسة بالاعتماد على مداخلها الخمسة وهي (الطاقة وادارة الموارد، الامتثال للقوانين واللوائح البيئية، إدارة النفايات، متطلبات أصحاب المصلحة، التقليل من الانبعاثات الغازية)، وتم الاعتماد على اسلوب المسح الشامل من خلال توزيع 42 استمارة استرجعت بالكامل وهي صالحة للاستخدام، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن المؤسسات الصناعية في ولاية تبسة تتفاوت في مستوى تطبيق ممارسة هذه المداخل.الكلمات المفتاحية -المسؤولية البيئية، التنمية المستدامة، المسؤولية الاجتماعية، الطاقة وادارة الموارد، ادارة النفايات، أصحاب المصلحة، الانبعاثات الغازية.