الحملـــة الإسبانيــــة على تونس في سنـــة 1535م (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
كانت الأسرة الحفصية بتونس مع بداية القرن السادس عشر، تعاني من الضعف، وقد تزامنت هذه الحالة مع مجيئ الإخوة بربروس إلى جزيرة جربة التونسية في سنة 1504م،  فقد وصل الإخوة بربروس إلى السواحل الحفصية، واتفقوا مع السلطان الحفصي مولاي الحسن، على أن يمنحهم الجزيرة ؛لــــيتخذونها مركزا لنشاطهم ومرسى لأسطولهم، في مقابل حصوله على خمس الغنائم العائدة لهم من نشاط القرصنة .ومن جهة أخرى كان الإسبان قد شرعوا في احتلال موانئ المغرب الإسلامي المتوسطية بدء من احتلالهم للمرسى الكبير في سنة 1505م، إلى بجاية في سنة 1510م، ثم طرابلس في نفس السنة.     وتطورت الأحداث بسرعة في غير صالح الحفصيين، فقد ارتبطت الجزائر بالدولة العثمانية في سنة 1519م، وأصبحت إيالة عثمانية، على رأسها خير الدين بربروس بيلربايا عليها .ومنذ ذلك بدأ الحفصيون يتخوفون من جيرانهم العثمانيين في الجزائر، ولجأوا إلى التحالف مع أعدائهم الإسبان في عدة المرات .     ففي سنة 1534م قاد خير الدين بربروس حملة عسكرية ضد تونس، انتهت بإسقاط الحفصيين، وفرار السلطان الحفصي إلى الإسبان من أجل طلب المساعدة ؛بهدف إرجاعها إلى سلطته بعد أن ألحق خير تونس بالدولة العثمانية.    ونتيجة لهذا قرر الملك الإسباني شارل الخامس، القيام بحملة عسكرية ضد تونس، فقد كان يتخوف من الوجود العثماني فيها، خاصة وأن ذلك يهدد المصالح الإسبانية في صقلية، وفي الحوض الغربي من البحر المتوسط .   لقد قاد شارل الخامس حملة بحرية ضخمة قوامها أربعمائة سفينة عسكرية، وعدد كبير من الجنود من جنسيات مسيحية أوربية مختلفة :إيطالية، وإسبانية، وألمانية، ومالطية، وبرتغالية .وفي المقابل قام خير الدين بالتحضير للحملة بعد سماع أخبارها، فقد أقام التحصينات في العاصمة تونس، ولكن نظرا لعدم التوازن في القوى بين الطرفين، فقد انهزم خير الدين وقواته، ودخل الملك الإسباني والسلطان الحفصي مولاي الحسن، مدينة تونس بعد أن فر منها خير الدين وجنوده إلى الجزائر .    فرض الملك شارل الخامس معاهدة مجحفة وقاسية على السلطان الحفصي، وعلى التونسيين بتاريخ السادس من أوت من سنة 1535م .لقد سمح السلطان الحفصي باستباحة مدينة تونس للجنود الإسبان لمدة ثلاثة أيام، كما فرض عليه شارل كان إقامة حامية إسبانية بميناء حلق الوادي، وذلك لحماية مصالح إسبانيا في تونس، ومنع أية محاولة على العثمانيين حتى لا يعودوا مرة أخرى إليها ؛ولتأمين الوجود الإسباني في حوض المتوسط .    ونتيجة لهذه الأحداث ستتحول تونس إلى منطقة للصراع العثماني – الإسباني في الحوض الغربي من المتوسط، وسيستمر ذلك إلى غاية تحرير تونس نهائيا من الوجود الإسباني في سنة 1574م.الكلمات بالعربية -تونس - اسبانيا - الحملة - العلاقات - شار ل كان - 1535 - معاهدة .