تاريــخ شمــال إفريقيـــا من خــــلال الرحلـــة والآداب اللاتنيــة والإغريقيـــة القديمـة (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
لم يكن حظ تاريخ المغرب القديم وفيرا ، من حيث الكتابات التاريخية ، المتمثلة في المصادر المكتوبة مثل الرحلة و المصنفات الأدبية المختلفة . غير أن ذلك لا يمنع من القول بأن بعض الكتابات القديمة قد تناولته بين أسطرها. وحتى إن كان أغلبه ليس كتابات محلية ، بل يرتبط بتاريخ أمم أخرى مثل الإغريق و اللاتين ، حيث تم تخليد معلومات جد هامة حول واقع شعوب شمال إفريقيا القديمة السياسي و الاقتصادي و الاجتماعي ، إلا ان أعمالهم تلك تبقى قاعدة أساسية لأي محاولة بحثية . و هو ما سنحاول التطرق إليه في هذا المقال المتواضع .الكلمات المفاتيح –  أداب لاتنية، مغرب قديم ،الرحلة في القديم ، تيتوسليفيوس، تاستوس ، سالوستوس ، مصادر تاريخ شمال إفريقيا القديم ,