تفعيل الوعي الثوري في الشعر الشعبي الجزائري (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
إن الشعر الشعبي الجزائري جزء من الأدب؛ وانطلاقا من التركيز على دوره التوصيلي وتحقيق فاعليته، تكتلت الجهود وتكاثفت للبحث عن شخصية مميزة المعالم والأبعاد لهذا الجنس الأدبي، ليأخذ دوره كأدب متميز بين الآداب العالمية من خلال التعبير عن واقع الإنسان الجزائري والعربي وهويته مادام الأدب والفن انعكاس للواقع المعيش؛ ثم إن الشعر الشعبي من أكثر الفنون اتصالا بالجماهير، لأنه في الأساس تعبير اجتماعي، لذا فقد حرص على تحقيق رغبات الجماهير وحاول التأثير فيها عن طريق الاهتمام بقضاياها والتعبير عن همومها، ولعل هذه المقاربة أن تمتحن قدرة النص الشعري الشعبي الجزائري على تفعيل الوعي الثوري ورسم ملامح الهوية الجزائرية والعربية عموما، واستبطان تجلياتها من خلال مقاربة بعض النصوص الشعرية الشعبية الجزائرية. الكلمات المفاتيح -  الوعي، الثورة، الشعر الشعبي، الهوية، العروبة، الواقع الجزائري.