نحو إفادة التعريف المعجمي من النص الحديثي (قراءة في نماذج من تعريفات الصحيحين). (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
يسعى هذا البحث إلى إظهار كيفية إفادة الصناعة المعجمية من الحديث النبوي الشريف، من خلال النّظر في مكوّن جوهري من مكوّنات المعجم وهو التّعريف، بحيث يحاول أن يكشف عن أنواع التعريفات التي استخدمها الرسول صلى الله عليه وسلّم أثناء تحديده وشرحه لعدد من معاني الكلمات العربية وكيفية صياغته لهذه التعريفات، وهذا الإجراء التعريفي يمكن اعتباره طرازا يُحتذى في بناء التعريفات في المعاجم الحديثة.  المصطلحات المفاتيح –  التعريف، النص الحديثي، المعجم، الصناعة المعجمية.