التربية التحضيرية في منطقة غرداية بين أهداف المنهاج والواقع (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
التربية التحضيرية في منطقة غرداية بين أهداف المنهاج والواقع مقال يخوض في واقع هذا النمط من التربية بناء على ما تناولته نصوص التشريع التربوي الصادر عن وزارة التربية الوطنية كتجربة تخاض لإعداد الطفل نفسيا وسلوكيا  للاندماج في جو المدرسة حتى يبلغ سن التمدرس.هذا النص ولو في عجالة مقالة نريد من خلاله إسقاط الجانب النظري على واقع العملية بمنطقة غرداية بحكم كونها ذات تجربة في إطار التربية و التعليم وقد كانت بحق جديرة بهذه الملاحظة لأسباب كثيرة منها انتشار المدارس الابتدائية – وحتى المتوسطات و الثانويات –على ترابها بصفة لافتة ، ثم المستوى التعليمي المرتفع لأبناء المنطقة كونها راسخة القدم في العلم و التعلم إضافة إلى أنها اتخذت أنموذجا لتجربة التعاون المتوسطي الجزائري أو ما يعرف بميدا 12 على أن نعلم أن هذا العنصر الأخير هو مجرد تجربة في السعي إلى الأخذ بأسباب التخمين المنهجي و البرامجي من أجل رفع مستوى الأداء الإداري و التربوي للمؤسسات التعليمية وعنصر التأطير إذا فإن اهتمامه كان منصبا على الطرائق لا على المضامين.كلمات مفتاحية  - تمدرس-التربية التحضيرية -منهاج-فضاء-ركن-الوسائل الديداكتيكية