الملكة اللغوية عند "عبد الرّحمان الحاج صالح" قراءة في تجليات المصطلح (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2017)
عُرف مفهوم الملكة اللّغويّة في الدّرس اللّغويّ القديم و لا سيما عند الفلاسفة العرب، كما تناوله كثير من دارسيّ اللّغة في الغرب. هدفنا من هذه الورقة البحثيّة إبراز أحد الجهود العلميّة التّي بذلها العالم اللّساني الجزائري الأستاذ الحاج صالح في مجال تعليمية اللغات، وبالضبط فيما يتّصل بنظرته إلى مفهوم الملكة اللّغويّة. وسنعمد إلى عرض بعض تجليات هذا المفهوم في التراث العربي وفي اللسانيات التوليدية، ثمّ نختم برؤية عبد الرحمن الحاج صالح إلى هذا المفهوم، ومدى تميّزه عن غيره من المفاهيم السابقة لهذا المصطلح. المصطلحات المفتاحية –  المصطلح التّعليمي،  الملكة اللّغويّة،  الاكتساب اللغوي.