متطلبات تعيني حمافظ احلسابات يف ظل املعايري اجلزائرية للتدقيق NAA (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى معالجة الاشكالية البحثية المتمثلة فيمتطلبات وآليات تعيينمحافظ الحسابات في إطار مهمة التدقيق القانوني على مستوى المؤسسات الاقتصادية في ظل النصوص التشريعية والمعايير الجزائرية للتدقيق،حيث تطرّقنا في الجانب النظري الى شروط ومراحلالتعيين حسب التشريع الجزائري والمعيار الجزائري للتدقيق رقم210"اتفاقحولأحكاممهامالتدقيق"؛ أمّا في الجانب التطبيقي للدراسةفقد حاولنا معالجة عملية تعيين محافظ حسابات بمختلف مراحلها، على مستوى الشركة TCS+ لسنة 2019 انطلاقا من تجربتنا الميدانية، وبالاعتماد علىأسلوبتحليلالمضمون.في الاخير، توصّلنا الى وضع مقترح لرسالة مهمة في إطار مهمة التدقيق القانوني للشركة محل دراسة الحالة، وخلصنا الى أنّ عملية تعين محافظ الحساباتتتطلّب تحديد شروط والتزامات كل طرف في رسالة المهمة بشكل مفصّل، كما أنّ عملية التعيين تشكل خطة عمل تساهم في التنفيذ الجيد لمهمة التدقيق القانوني وتحقيق الأهداف المسطرة.الكلماتالدالة-محافظ حسابات - تعيين -معايير- رسالةالمهمة.