قياس مستوى توجه املؤسسات الصناعية اجلزائرية حنو تطبيق مبادئ إدارة اجلودة الشاملة– دراسة عينة من املؤسسات – (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
إن تطبيق المؤسسات الصناعية الجزائرية لنظامإدارة الجودة الشاملة يعتبر الحل الأمثل أماهالمواجهة المنافسة الأجنبية الحادة التي تتعرض لها منتوجاتها، هذه المنافسة التي تعد أحد أهم الأسباب التي تحول دون تطوير قطاع الصناعة في الجزائر؛وقدهدفت هذه الورقة البحثية إلى تحديد مستوى تطبيقهذه المؤسساتلمبادئ إدارة الجودة الشاملة وكذا تعريفها بالفوائد المتأتية من وراء تطبيق هذا النظام.وأظهرت نتائج الدراسة الاستقصائية التي أجربناها على عينة من المؤسسات الصناعية أن مبادئ هذا النظام (المبادئ المأخوذة في الدراسة) تطبق في شكل متوسط؛ وخلصنا إلى تقديم جملة من التوصيات التي من شأنها توجيه ومساعدة هذه المؤسسات في إرساء مبادئ هذا النظام. الكلمات الدالة-الجودة، إدارة الجودة الشاملة، مبادئ إدارة الجودة الشاملة.