صور القرض الحكميوأحكامه في الفقه الإسلامي (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
القروض الحكمية ذات صور وأسباب كثيرة، وربما لم ينتبه المسلم إلى أحكامها الخاصة وآثارها المختلفة لكونها تحمل أسماء ليست صريحة في القرض. يأتي هذا البحث ليبرز صور هذا النوع من القروض، قديما وحديثا، فيبين أهمّ أحكامها، مجيبا، بمنهج الوصف والتحليل والاستقراء على إشكالية رئيسة هي: ما هو القرض الحكمي، وما أهم صوره و أحكامه ؟ وذلك في مطالب ثلاثة؛ الأول فيمبادئالقرضالحكمي، والثاني في صوره، والثالث في أحكامه. ويصل البحث إلى نتائج منها: أن القرض الحكمي: هو دفعُ المال لقضاء حاجة الغير بنية القرض.وقد انفرد الشافعية بهذه التسمية،وأورده غيرهم دون تمييز بينه وبين الحقيقي في التسمية،وأنه مشروع عند عامة الفقهاء، وإن اختلفوا في بعض تفاصيله، وأن للقرض الحكمي عناصر زائدة عن الحقيقي اقتضتها طبيعته، وله صور كثيرة يترتب عنها جميعها -عند تحقق شروطها- قرض في ذمّة المؤدّى عنه يوجب له حقّ الرجوع عليه بمثله أو قيمته، ويمنع عليه أي نفع للمقرض كما في القرض الحقيقي.الكلمات الدالة -القرض ، الحكمي ، صور ، عناصر ، الرجوع .