دراسة نقدية لمنظومة فتح الرحيم المالك في مذهب الإمام مالك للشيخ محمد باي بلعالم (ت1430هـ) رحمه الله (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2021)
موضوع هذا البحث دراسة نقدية  لكتاب: " فتح الرحيم المالك في مذهب الإمام مالك" للعلامة الشيخ محمد باي بلعالم الفلاني الجزائري رحمه الله تعالى (ت1430هـ) وقد تعرضت في المطلب الأول لحياة الشيخ باي وجهوده العلمية بذكر مولده ونشأته وشيوخه ومؤلفاته العلمية وأهم نشاطاته، وأما المطلب الثاني فكان دراسة نقدية لمنظومة"فتح الرحيم المالك في مذهب الإمام مالك"حيث قمت بدراسة شكلية للمنظومة التي بلغ عدد أبياتها (2509 بيتا)بدراسةالعنوان وذكر البحر الذي نظمت عليه وبيان ما اشتملت عليه من أقسام التوحيد والعبادات والمعاملات والأخلاق والآداب، وعدد الأبيات في كل قسم،  ثم قمت بدراسة موضوعية للمنظومة بذكر إيجابياتها ثم تعرضت لذكر بعض ملاحظات والمآخذ على المنظومة وختمت البحث بذكر بعض النتائج والتوصيات وفهرس المراجع والمصادر الكلمات الدالة-1فتح ,2الرحيم ,3مذهب 4,مالك,5باي بلعالم.